Сам себе

В этом разделе Вы сможете ознакомиться с информацией о районах и массивах Киева.

Святошинский р-н, Борщаговка
Новостройки в этом районе

Продажа квартир / помещений в этом районе

Борщаговка

Святошинский район г.Киева

Борщаговка – историческая местность с «вкусным» названием. При этом не просто «вкусным», а истинно украинским. Можно ли найти что-то более наше, чем традиционный украинский борщ, без которого не обходится ни одна семья? В XV-XVII веках Борщаговками называли земли, которые выделялись монастырям «на борщи», то есть на поля и огородные хозяйства. Так, на западной окраине Киева возникли пять поселений, принадлежавшие различным монастырям. Каждая из Борщаговок получила наименование своего монастыря — Братская, Михайловская, Никольская, Петропавловская и Софийская.

В документах XV века Борщаговка значится также как «земля на реке Борщёвке». Отсюда и вторая версия происхождения названия массива – от реки Борщаговки, на берегах которой произрастало в огромном количестве местное растение «борщец». Так в старину называли щавель («борщец» с древнеукраинского «кислый»), который, вполне возможно, и дал имя «Борщёвка» («Борщаговка») протекающей в этих местах реке, а та, в свою очередь, образовала известные названия поселений, расположившихся в её окрестностях.

После Великой Отечественной войны (1945 г.) все Борщаговки вошли в состав Киево-Святошинского района Киева. А в течение следующих 35 лет Никольская, Братская и Михайловская Борщаговка были присоединены к Киеву и в 60-70-х годах XX века началось масштабное строительство крупного жилого массива.

Сегодня Борщаговка - один из самых больших массивов столицы, расположенный в пределах и за чертой Киева - по обеим сторонам Кольцевой (Большой окружной) дороги.

Никольская Борщаговка.

В великокняжеские времена на юго-западной окраине Киева на берегу летописной реки Желань (сегодня известной под названием Борщаговка), располагалось древнерусское городище (селение). Нашествие монголо-татар в 1240 году, очевидно, уничтожили этот посёлок, а также стёрли с памяти название реки Желань… И только с XV века эта река-ручей значится уже под «именем» Борщёвка, а пастбища на её берегах, переданные литовским князем монахам Пустынно-Никольского монастыря, - Никольской Борщаговкой.

В начале XVIII века на местных просторах образовалось поселение примерно из 80 дворов, главным занятием жителей которого было хлебопашество. Была здесь и мельница, и кузница, и общественный хлебный магазин, в котором продавались с пылу-жару пирожки, булочки и разносортные хлеба…

А со II половины XIX в. Никольская Борщаговка стала административным центром Никольско-Борщаговской волости Киевского уезда.

В 1966-1977-х гг. на месте полей и лугов, примыкавших к селу, а также частных усадеб двух небольших поселков – Жовтневое и Победа, построили 5-, 9- и 12-этажные жилые дома крупного (уже Киевского!) массива, проложили улицы, бульвары и проспекты, а также линию скоростного трамвая, связывающего Борщаговку с центральным районом столицы. Композиционную ось микрорайона образовал проспект 50-летия Октября (сегодня это пр. Леся Курбаса). В середине массива расположили площадь, вокруг которой разместили кинотеатр «Лейпциг», торговый центр (ныне здесь ТЦ «Квадрат», специализированный магазин электроники «CityCom» и продуктовые супермаркеты «Сильпо» и «Велика Кишеня»), а также предприятия бытового обслуживания и рынок, известный местным жителям под названием «Колибрис». По обе стороны площади разбили два роскошных парка - «Интернациональный» (7,05 га) и парк «Юность» (14,19 га), а рядом – парк-сквер им. Генерала Потапова (5,13 га).

Практически так Никольская Борщаговка выглядит и сейчас. Разве что, в последнее десятилетие здесь появились комфортные новостройки и современные жилые комплексы, модернизируется линия скоростного трамвая, а также улучшаются существующие транспортные развязки.

Конечно, удаленность массива от станций метро даёт о себе знать (особенно в часы пик), но даже этот недостаток восполняется наличием постоянно снующих маршрутных такси практически в разные концы города.

Рядом с Никольской Борщаговкой остался практически нетронутым небольшой квартал частной застройки - микрорайон Жовтневое, а также Скарбовый (Казённый) лес, площадью более 35 га. Для местных жителей он – живая сказка, спрятанная среди монолитов шумного мегаполиса. Здесь, в царстве соснового леса, напоминающем светлый храм со стройными «золотыми» колоннами, можно укрыться от сумасшедшего ритма большого города, остановить время и ощутить себя полностью свободным от проблем и ежедневных забот: побродить извилистыми лесными аллейками, вдыхая ароматы хвои и грибов, улыбнуться лучам солнца, пронизывающим лохматые лапы сосен, послушать шёпот деревьев и далёкие переклички птиц… Молодые мамы здесь прогуливаются с малышами, детвора «гоняет» на роликах и велосипедах, а люди постарше наслаждаются шашлыком…

Южная Борщаговка. Михайловская и Братская Борщаговка.

Рядом с владениями Никольского монастыря, чуть выше по течению Борщёвки простиралось в старину Михайловское поле, которое в начале ХІІ века старший внук Ярослава Мудрого - великий князь Святополк Изяславич (в крещении Михаил) передал Михайловскому монастырю. Со временем здесь образовался небольшой хутор, а позже и село - Михайловская Борщаговка.

А юго-западный участок борщёвских земель – тот, что между верховьем реки Борщаговка и современной железной дорогой «Киев — Фастов», длительное время принадлежал киевской Воздвиженской церкви и именовался «земля Воздвиженская». После передачи участка во владение Братскому Богоявленскому монастырю, просторы эти стали называться Братской Борщаговкой.

Здесь находились хутор, большая пасека, а также летний дворец с фруктовым садом, принадлежавшие Киевской Духовной Академии. В летнее время в Борщаговский хутор отпускались студенты духовной Академии для отдыха на свежем воздухе. Для купания здесь был выкопан пруд, а ниже хутора - небольшое озеро и луг, которые принадлежали Киево-Печерской Лавре.

В селе, как полагалось на то время (1740 г.), была возведена приходская деревянная церковь - Животворный Источник Пресвятой Богородицы (Храм Иконы Казанской Божьей Матери). Как и все деревянные церкви того времени – в своём первоначальном виде она не сохранилась, но в наши дни мы можем лицезреть её в новом облике – полностью реконструированную, практически возведённую заново в конце 90-х годов прошлого века.

К концу 20 столетия земли Михайловской и Братской Борщаговки практически полностью поглотил новоиспечённый Южноборщаговский массив, названный так оттого, что расположился он в южной части «борщёвских» земель. На месте территорий, ранее принадлежавших Михайловскому и Братскому монастырям, выросли 9-ти и 16-этажные панельные дома 96 и 134 серии, а также серий КТ, Т. Почти половину массива (ту, что прилегает к железнодорожной ветке), занята складской зоной и промышленными объектами.

А от некогда обширных массивов Михайловской и Братской Борщаговки сегодня остался лишь десяток небольших улочек, над которыми по сей день возвышаются небольшие частные домики.

Петропавловская и Софиевская Борщаговка.

Петропавловская и Софиевская Борщаговки и по сей день не вошли в черту Киева. Это два соседних селения Киево-Святошинского района, граничащие со столицей по Большой Окружной дороге.

Сюда пока ещё не пришли застройщики со своими многоэтажными монстрами, а посему здесь – царство природы и частного сектора, утопающего в садах, и протекающей через весь массив реки Борщаговки. Есть здесь и простые «хатынки», но в большинстве своём – красивые современные дома и коттеджи. А в последнее время появляются и небольшие 3-5-этажные домики «семейного типа», которые являются прекрасной альтернативой многоэтажным домам.

Собственность VipCity.com.ua. Материал охраняется Законом об авторских правах. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.