Сам себе

В этом разделе Вы сможете ознакомиться с информацией о районах и массивах Киева.

Шевченковский р-н, Лукьяновка, Кудрявец, Татарка
Новостройки в этом районе

Продажа квартир / помещений в этом районе

Лукьяновка, Кудрявец, Татарка

Шевченковский район г.Киева

Всего каких-то 150 лет назад Лукьяновка представляла собой скромную окраину Киева, где селились восновном небогатые люди, желающие обзавестись своим хозяйством , а сегодня - это практически центр.

Говоря о Лукьяновке в целом, мы имеем в виду жилые массивы, которые объединены географической близостью со станцией метро «Лукьяновская » - это Кудрявец, Татарка и собственно Лукьяновка. Каждый из них имеет свою, неповторимую историю и названия, которые дал им народ. Лукьяновка – земли Лукьяна Александровича, который, будучи богатым ремесленником, владел здешней землей. Татарка – место поселения более шестидесяти татарских семей в конце XIX века, которые промышляли мыловарением и торговлей собственноручно сваренного мыла. Кудрявец – от кудрявых садов, которые зеленели здесь c XIX века…

В начале XX столетия Лукьяновские земли облюбовала интеллигенция. Здесь жили маститые украинские писатели, известные художники и учёные, философы, лекари, выдающиеся биологи и популярные пианисты … Что их влекло сюда? Возможно, свежее дыхание лукьяновских холмов с настоящим горно-лесным серпантином и протекающими понизу ручейками – когда-то эти фантастически красивые места были известны под романтическим названием «Киевская Швейцария», о которой вспоминают старожилы с некоторой грустью, а сегодня, увы мы можем только воображать её по старым фотоснимкам… Или неповторимый переход живописных склонов в городской пейзаж с неожиданными старыми соснами рядом со столичными особняками… Или потрясающий вид на россыпь подольских домиков и днепровские разливы….

Лукьяновка, Кудрявец, Татарка – место контрастов во все времена. В XI веке здесь безконфликтно соседствовали иудейские кварталы и резиденция сына Ярослава Мудрого, в XIХ веке – духовная семинария и ликероводочный завод. А сейчас - рядом со старыми, слегка накренившимися от времени хатками стоят современные элитные офисы из стекла и металла.

Издавна этом районе располагалось масса приютов, попечительских обществ и благотворительных учреждений. А духовная аура местности способствовала возведению здесь красивых и оригинальных храмов.

И до сегодняшних дней поражает своим великолепием Свято-Покровский (Княжин) монастырь на Кудрявце. Своему рождению он обязан Великой Княгине Александре Петровне Романовой (матери великих князей Николая и Петра Романовых), по замыслу и на средства которой были построены храмы и кельи монастыря и корпуса монастырской больницы с современным на то время медицинским оборудованием и единственным на тот момент в Киеве рентгеновским кабинетом… Созданная над Днепром женская обитель была одновременно и приютом для всех убогих и страждущих, и местом, где верующие прихожане под «покровом Божьей Матери» (перед образом Заступницы Небесной – Пресвятой Богородицы) исцеляли тело и душу. А в годы Великой Отечественной войны стены монастыря укрыли сотни киевлян от немецкой каторги и расстрела.

Здесь, на территории монастыря, расположен Николаевский собор (названный во имя Святителя Николая Чудотворца) с пятнадцатью позолоченными куполами, который стал самым крупным храмом в черте города, а также на общем фоне выделяется Покровская церковь, отстроенная в непривычных для православных церквей, розовых тонах с черным цветом куполов и темно-зелеными крышами.

Сама августейшая основательница не только вложила огромное состояние в обустройство обители, но и всячески покровительствовала, подавая пример милосердной добродетельности, самостоятельно ухаживая за больными, как простая санитарка. Вот уже более ста лет из поколения в поколение передаются заветы и память о царственной особе, которая не гнушалась лично помогать бедным людям. И по сей день это святое место наполнено молитвами, благотворительностью, милосердием и любовью к ближнему

Нельзя обойти вниманием и сохранившуюся на Татарке единственную на весь город деревянную церковь – Макарьевскую - принимающую прихожан уже более века, а также первую в Киеве церковь в современном стиле - греко-католический Храм Святого Василия Великого (Вознесенский спуск, 7), который искусно вписался в довольно пёструю застройку местности.

Кроме храмов и церквей на Лукьяновке как нигде сосредоточены лучшие лечебные заведения страны: разнопрофильные больницы и госпитали, Институты здоровья, медицинские и диагностические учреждения, а также бьюти-центры и центры пластической хирургии.

Лукьяновский массив просто пестрит примечательными местами. Например, Лукьяновский народный дом (на Дехтяревской №5) который создавался как клуб для рабочих, чтобы «отвлечь» народ от пьянства. Луцкие казармы с монументальными росписями (Дегтярёвская №19), где после реконструкции планируют разместить «Музей таможни Украины». Интересна и бывшая Киевская Духовная Семинария (Вознесенский спуск №20), а сегодня – это Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры - единственный в Украине многопрофильный ВУЗ, который выпускает живописцев, скульпторов, графиков, архитекторов, реставраторов и декоратирщиков.

А ещё Вы здесь без труда найдёте множество скульптур известным государственным и религиозным деятелям, внесших огромный вклад в культуру украинского народа, и памятников, посвящённых страницам нашей истории…

А самое, пожалуй, «затерянное», место на Лукьяновке - городской острог с "несчастливым" номером "13" и величественным названием «Лукьяновский тюремный замок», который работает с 1863 года. Здесь наказывали нерадивых, которые попали в руки власти, казнили, миловали и …рождали детей… В стенах этого «замка» родился выдающийся ученый-патофизиолог, президент АН УССР, академик Александр Богомолец, известный на весь мир созданной им уникальной сывороткой, которая используется и сегодня в борьбе со злокачественной опухолью.

В прошлом молитвенная, поэтичная и романтичная Лукьяновка сегодня, на первый, поверхностный взгляд, совсем иная: район, с жилыми домами и престижными офисами и с беспокойно снующим транспортом. Но там, в посеревших от времени двориках, в силуэтах старых родовых усадьб еще витает дух старой, величественной Лукьяновки.

С тех славных времен осталось много особнячков XIX – начала XX века, которые помнят еще своих хозяев. Каждый из них имеет свое имя, а стены являются безмолвными свидетелями событий из прошлого.

Например – усадьба аптекаря Бельского (Герцена 14), помпезное строение, выполненное в стиле неоренесанса, известное в народе, как «дача Хрущева» на территории института Педиатрии, Акушерства и Гинекологии.

Или изящный, декорированный в стиле модерн, лаконичный особнячок с «рожками» - собственность полковника Бенсона (Баггоутовская 14). А сегодня здесь расположилась клиника Красоты и Здоровья - Medical Club.

Также интересен Музей Александра Пушкина (ул. Кудрявская, 9), открытый к 200-летию со дня рождения великого поэта в 1999 году, в особняке, детство в котором провёл Булгаков. Сейчас там музей Пушкина, хоть поэт там никогда не жил.

Особняк немецкого архитектора Брадтмана по улице Герцена, 6 – милый двухэтажный домик, авторство проекта приписывают самому Братману, также знакомому киевлянам по многим уникальным постройкам в городе. Одно из самых известных и сохранившихся и по сей день носит название «дом Плачущей Вдовы».

А также уникальный «Дом с ирисами» по улице Мельникова, 8. Здесь жил один из самых влиятельных людей города – судья Грабарь. Некогда великолепное знание, выстроенное в стиле модерн с уникальным барельефом над входом, на котором изображены ирисы, ассиметричное и изящно декорированное, сегодня, увы, – заброшенный и одинокий дом, с печально покосившимися оконными проемами, с побледневшей от времени зеленой штукатуркой, с грустью смотрящий в след одинокому пешеходу… Он мог бы стать одним из самых живописных домов-памятников…

И еще одна усадьба, и домик, и фрагмент декорации – таких на Лукьяновке много – все они – символ ускользающего прошлого, безмолвные свидетели былой славы, взлетов и падения их владельцев – хозяев прошлой жизни. Сегодня большинство из них в плачевном состоянии и сердце сжимается, глядя на эту потрепанную роскошь. Тем же, кому повезло, не один год будут радовать своей помпезностью и живописностью киевлян и гостей города.

На смену выцветших от времени фасадов и серо-зеленых крыш приходят новые элегантные здания, которые обновляют внешний облик района, придают ему современной стройности и функциональности. Часть зданий, которые представляют историческую ценность и способны отстоять ещё не один десяток лет, реконструируют, возвращая молодость и атмосферу той эпохи, к которой они принадлежат.

А ещё на Лукьяновке – много загадочных мест, и мест для спокойного и зеленого отдыха посреди шумного и многоголосого города. Район буквально усеян удобными терассами и живописными тенистыми местечками, где можно отдохнуть после долгой прогулки, замысловатыми мостиками, которые нависают через заполненные доверху буйной зеленью овражки, и диковинными для современного человека каменными изваяниями – памятниками далекого прошлого. Здесь можно прогуляться по рощам, известным ещё Нестору-летописцу, побродить тихими улочками, где нет городского транспорта, и в то же время пройти сто метров и поужинать в уютном ресторанчике, выпить хорошего вина и послушать тихий шепот саксофона…

Именно за это многие киевляне так любят этот центральный, бывший некогда окраиной города район. Лукьяновка прекрасно подойдет уверенным в себе, стремящимся к историческим корням и изучению культурного наследия людям, которые превыше всего ценят сохранившуюся индивидуальность Киева на общем фоне современных возможностей.

Собственность VipCity.com.ua. Материал охраняется Законом об авторских правах. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.