Сам себе

В этом разделе Вы сможете ознакомиться с информацией о районах и массивах Киева.

Голосеевский р-н, Голосеевский центр
Новостройки в этом районе

Продажа квартир / помещений в этом районе

Голосеевский центр

Голосеевский район г.Киева

Небольшая часть Голосеевского района, своими очертаниями на карте чем-то напоминающая аппендикс, имеет распространённое неофициальное название – Голосеевский ЦЕНТР. Киевляне называют так эту местность потому, что с одной стороны она является неотъемлемой частью большого Голосеевского района, а с другой – вплотную прилегает к пересечению центральных улиц Киева.

Подобное название вы не найдете ни на одной топографической карте, но любому киевлянину хорошо знакомы так называемые центровые улицы: Большая Васильковская (Красноармейская), Горького (Антоновича), Жилянская и Саксаганского – артерии микрорайона.

Менее чем полтора века тому назад в районе нынешней Бессарабской площади стояла застава – здесь кончался город. А дальше тянулся песчаный немощёный путь на Васильков, так называемый почтовый тракт. С 30-х, 40-х годов позапрошлого столетия незаселенную или местами стихийно захваченную территорию вдоль «почтовой дороги» и местность между Старым Городом, Печерском и рекой Лыбедь отвели под застройку. Так начали выростать одноэтажные домики мелких служащих и отставных солдат, переселённых сюда с Печерска в связи со строительством Новой Печерской крепости. Сюда же, на новую территорию, перенесли церквушки и площади для ярмарок… Постепенно Васильковский «почтовый» путь стал Большой Васильковской улицей. А местность между улицами Владимирской, Саксаганского, Короленковской, Боженко, речкой Лыбедь, бульваром Дружбы Народов и склонами возвышенности вдоль юго-восточной границы района – получила название Новое Строение. В народе эта часть Голосеевского района также была известна под названиями «Новая Застройка» и «Лыбедская часть».

Вторая часть Голосеевского центра – Паньковщина. Название походит от фамилии наместников киевских митрополитов Паньковичей (в некоторых источниках можно встретить другой вариант фамилии – Панькевичи), которые управляли этой землей в XVI веке. Позже эта местность принадлежала Софийскому монастырю (до 1786 года). А после основания Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко в 1834, который стал в то время центром высшего образования и научной мысли Украины, началась активная застройка прилегающей к нему территории - Паньковщины. Так как земля здесь тогда была дешёвая, то это был район уединённых усадеб с большими участками, небольших трёхкомнатных домиков, тихих садов и дешёвых квартир, где охотно селились студенты Киевского Университета. По аналогии с Сорбонной близь Парижа местность получила название "Латинский квартал".

Облюбовала Паньковщину и украинская интеллигенция. И не удивительно, что 100 лет тому назад появилась легенда, что 3 улицы, проложенные в Латинском квартале – Тарасовская, Паньковская и Никольско-Ботаническая – названы в честь членов Кирило-Мефодиевского братства – Тараса Шевченко, Панька Кулиша и Николая Костомарова.

Кроме обозначенных на карте микрорайонов «Новое Строение» и «Паньковщина», есть в исторической памяти Голосеевского центра и практически забытые вновь прибывшими поселенцами места - Предславино и Ямки.

Первое более известно среди старожилов как Девичья Гора, расположено на левом склоне долины речки Лыбедь: предположительно между улицами Физкультуры, Большой Васильковской, Димитрова и юго-восточной границей района, а также от этого места до улицы Ковпака. В летописях описывают события 980 года, которые связаны с присвоением названия этих мест. Здесь, на живописных некогда берегах Лыбеди жила покинутая князем Владимиром Святославовичем его супруга - княжна Рогнеда-Гореслава и дочь Предслава, имя которой и дало название княжескому селу.

В районе Ямской улицы вольготно раскинулся созвучный ей район Ямки. К сожалению, никто достоверно не знает, откуда пошло такое «имя» местности. До сих пор ведутся разнородные споры вокруг Ямок: множество гипотез, наиболее жизнеспособные из которых - проживание в той местности ямщиков и расположение в ложбине (в яме).

Эти места дышат настоящей историей и безграничным творчеством… они словно магнит притягивают людей просвещённых и прославивших Украину на весь мир.

Здесь жила знаменитая поэтесса Леся Украинка и «гонял мяч» футболист и заслуженный тренер киевского «Динамо» и сборной Украины Валерий Лобановский, который вывел клуб в элиту европейского футбола.

Здесь жил и учился будущий историк и общественный деятель Михаил Драгоманов, а также молодой исследователь французской революции - Евгений Тарле, позже ставший академиком и ученым с мировым именем. И историк Михаил Грушевский, который впоследствии возглавил борьбу Украины за независимость.

Еще один достойный «сын» этих земель – талантливый актер и режиссер Николай Садовский, который известен своей успешной режиссерской деятельностью. А молодые художники Федор Кричевский и Анатолий Петрицкий - станут классиками украинской живописи.

В этом районе «обитал» юный поэт-гимназист Максим Рыльский, и частенько наведывался в гости другой поэт – Павло Тычина, и прославленный певец Иван Козловский, которого знала в лицо вся страна.

А сегодня здесь можно увидеть телезвёзд – в здании на Паньковской №11 разместился офис телеканала ICTV…

Голосеевский ЦЕНТР - практически центр. Солидное соседство с Печерским и Шевченковским районами, делает этот массив удобным и престижным для проживания и «взращивания» молодых талантов. Яркий и огромный мир большого города, лучшие клубы, рестораны и бутики, а также великолепный ботанический сад им. А.В.Фомина и ухоженный парк Шевченко – для единения с природой, Национальный Дворец Украина с лучшими концертными программами и спорткомплекс «Олимпийский» (Республиканский стадион) – место встречи лучших спортсменов и проведения «больших игр», - всё это рядом.

Собственность VipCity.com.ua. Материал охраняется Законом об авторских правах. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.