Сам себе

Кто платит за риэлтерскую услугу: покупатель или продавец?

Кто должен оплачивать стоимость риэлторских услуг? Этот, казалось бы, простой вопрос уже долгое время будоражит умы как самих риэлторов, так и людей, которые собираются воспользоваться услугами агентств недвижимости.

 

Как бы это странно ни звучало, но из-за этого простого вопроса между людьми и по сей день возникают нешуточные споры. Эта дилемма даже стала причиной разделения риэлторов и агентств недвижимости на две категории – агентов, работающих от «продавцов» и агентов, работающих от «покупателей».

 

По большому счёту, спор о том, кто же всё-таки должен оплачивать услуги риэлтора такой же нелепый и бессмысленный, как и вопрос «Что было раньше — курица или яйцо?». Давайте разбираться.

 

Опыт цивилизованных стран.

 

В большинстве зарубежных стран не принято, чтобы покупатель оплачивал комиссионные риэлтору. Считается, что он и так тратит слишком много денег на покупку самой недвижимости и оформление документов.

 

Философия западного риэлтерского бизнеса – помочь клиенту выгодно продать его объект, а потому риэлторские услуги оплачивает сторона, получающая доход, т.е. продавец. А риэлторы, обслуживающие продавца, в свою очередь, делятся половиной комиссионного вознаграждения с агентами, представляющими интересы покупателя.

 

А как у нас?

 

А у нас всё не как у людей… Правила работы отечественного рынка недвижимости совершенно противоположны западным стандартам.

 

На заре становления рынка недвижимости в нашей стране, в постсоветское время, количество желавших купить квартиру в Киеве намного превышало количество хороших предложений по продаже квартир. Спрос превышал предложение, и это провоцировало постоянный рост цен на жильё.

 

«Заполучить» продавца квартиры – было удачей для любого риэлтора и практически гарантировало дальнейшую продажу и получение комиссионного вознаграждения. Агентам по недвижимости приходилось выискивать и всячески заинтересовывать владельцев (особенно недорогих!) квартир, чтобы пополнять свои базы недвижимости и предлагать клиентам-покупателям разнообразие выбора.

 

Так, дефицит предложений на рынке недвижимости породил схему, согласно которой «Услуги риэлтора оплачивает покупатель», в то время как собственникам обещалось «всё сделать бесплатно». В этой ситуации продавцы чувствовали себя хозяевами положения, а потому, никто даже и не пытался предлагать им платить за  риэлтерскую услугу.

 

Данная схема работы ещё больше укрепилась по мере разгула мошенничества в данной сфере и криминальной деятельности некоторых маклеров. Обещая уберечь покупателя от разного рода афер (ведь именно он, покупатель, рискует потерять свои деньги при сделке с недвижимостью!!!), агентства недвижимости стали обосновывать своё комиссионное вознаграждение с покупателя тем, что гарантируют безопасность при покупке квартиры.

 

Справедливости ради стоит отметить, что если при покупке недорогой недвижимости бремя платежей ложилось в основном на плечи покупателей, то в сегменте дорогого жилья (элитные квартиры, загородные дома) в основном «отдуваться» приходилось продавцам. Владельцам элитной недвижимости экономически выгоднее было привлечь опытного специалиста, умеющего вести переговоры и продать квартиру дорого, нежели сэкономить на услугах риэлтора 5%, а в результате потерять в процессе торга 10-20% от стоимости недвижимости.

 

Укоренившаяся практика на рынке массовой недвижимости, когда за всё платит покупатель, сохранилась и по сей день. До сих пор большинство риэлторов в Украине берут комиссионные с людей, желающих приобрести квартиру.

 

Но пресловутый экономический кризис 2008 года внёс свои коррективы в ситуацию на рынке недвижимости. Если раньше квартиры, не успев появиться на рынке, улетали как «горячие пирожки» то сегодня продавцы столкнулись с реальными трудностями продажи жилья. Продать квартиру в Киеве в условиях низкого спроса стало гораздо сложнее, чем подобрать вариант покупателю… А потому некоторые продавцы готовы сегодня платить риэлтору вознаграждение, лишь бы он помог в максимально короткие сроки найти на их недвижимость хорошего покупателя. Понятное дело, если стоимость квартиры существенно ниже аналогичных представленных на рынке недвижимости вариантов, то потребности продавцу обращаться в агентство и платить риэлтору комиссионные, конечно же нет: купят и так. Но когда хочется быстро и выгодно продать квартиру – без помощи профессионала здесь не обойтись.

 

Опытные риэлторы рассматривают данную ситуацию как возможность привить отечественному рынку недвижимости «правила, по которым работает весь цивилизованный мир». Говоря проще, убедить собственников оплачивать риэлтерскую услугу.

 

Вот тут-то и начались шумные разборки по поводу того, кто должен оплачивать услуги риэлтора. Годами сложившаяся практика «за всё платит покупатель» не даёт покоя многим продавцам, привыкшим пользоваться услугами агентств недвижимости даром. И по сей день большая часть владельцев недвижимости уверена, что все риэлтерские агентства обязаны работать для них бесплатно. В то же время покупатели недоумевают, почему должны платить именно они, а не владельцы квартир. Ведь если раньше найти квартиру в Киеве без посредников было нереально, то сегодня покупателям есть из чего выбирать… Объявлений недвижимости в специализированных изданиях и на интернет-досках, как от посредников, так и от собственников, сейчас полным-полно, так что платить за поиск недвижимости уже не так актуально. А касательно юридической чистоты сделки – нанять опытного юриста обойдётся дешевле, нежели риэлтерское вознаграждение.

 

Так «КТО ЖЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ КОМИССИЮ?»

 

Участники рынка недвижимости – покупатели и продавцы, до сих пор не могут точно определить, кто из них должен оплачивать услуги риэлтора при сделке.

 

Если исходить из правоты «платит покупатель» или «платит продавец», то возникает множество непонятных моментов, которые вызывают недовольство у одной из сторон. Получается, что риэлтерскими услугами пользуются и покупатель, и продавец, однако бремя оплаты ложится на плечи одного из них. А второй получает при этом услуги бесплатно, т.е. за счёт своего партнёра по сделке. Несправедливо?

 

А как же правильно? КТО ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬ РИЭЛТОРСКУЮ УСЛУГУ?

 

Ответ вполне очевиден. Услугу оплачивает тот, кто её заказал! А это может быть как продавец, так и покупатель. Если говорить точнее, сегодня платит тот, кто больше заинтересован, кому больше нужно.

 

Если обратившийся в агентство клиент заинтересован в скорейшей продаже своей квартиры, то услуги риэлтора оплачивает продавец недвижимости.

 

Если Вы обратились в агентство с просьбой помочь найти квартиру или другую недвижимость, то оплата услуг, соответственно, ложится на плечи покупателя.

 

Всё гениальное просто!

 

Вам надо ПРОДАТЬ КВАРТИРУ БЫСТРО И ДОРОГО, но Вы не хотите сами этим заниматься – поручите продажу недвижимости профессионалу и честно заплатите за его работу.

 

Хотите ВЫГОДНО ПРИОБРЕСТИ НЕДВИЖИМОСТЬ, но нет времени искать – всё тот же риэлтор-профессионал готов Вам помочь (понятное дело, не за бесплатно). Помните песню Макаревича: "Бесплатно только птички поют..." 

 

НЕ ХОТИТЕ ПЛАТИТЬ РИЭЛТОРУ – не пользуйтесь его услугами! Любой здравомыслящий человек вполне способен и сам продать или купить недвижимость. Вопрос в том, оправдается ли затраченное Вами время, нервы и усилия, и устроит ли Вас конечный результат такой самодеятельности, или дешевле было бы нанять специалиста? Решать Вам…

 

Собственность VipCity.com.ua. Материал охраняется Законом об авторских правах. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.